A CAUSA DA OBESIDADE

A obesidade é uma doença provocada por inúmeras causas genéticas e ambientais, sabendo-se ser impossível identificar uma única causa. Porém, a boa notícia é que os cientistas, médicos , nutricionistas e outros profissionais da área de saúde têm se dedicado cada vez mais à descoberta e identificação dessas diversas causas , facilitando assim o tratamento. Um dos fatores associados à obesidade identificado na última década é chamado de Resistência à Insulina. Trata-se , na verdade, da resistência do organismo ao trabalho da insulina, que é um hormônio produzido pelo pâncreas, responsável, entre outras coisas, pela entrada da glicose que está circulando no sangue na célula,para ali exercer sua função. Como a entrada da glicose na célula está dificultada, o pâncreas passa a produzir uma grande quantidade de insulina para compensar essa resistência, promovendo um excesso desse hormônio circulante no sangue, processo chamado de hiperinsulinemia. Este excesso de insulina, portanto traz com ele várias condições desfavoráveis ao bom funcionamento do organismo , entre os quais a redução da queima calórica, o que ocasiona o aumento de peso. Constitui-se, assim, um “ciclo vicioso” que necessita ser interrompido, para que haja sucesso no tratamento do paciente. È possível identificar a Resitência à Insulina através de uma detalhada avaliação clínica e de exames laboratoriais . Outras alterações clínicas, como problemas menstruais e hormonais e risco de doenças cardíacas, podem também estar associados à Resistência à Insulina , e também podem ser tratados em conjunto com a obesidade. A identificação da resistência ao trabalho da insulina e suas conseqüências têm ajudado no tratamento da obesidade como doença e de seus conseqüentes danos à saúde.